lunes, 3 de febrero de 2020

NIEBLAS EN EL CAFÉ PLUMA


La Denominación de Origen del Café Pluma debería ser motivo de orgullo para los productores, de prestigio para la región, debe ser la expresión cultural forjada por muchos años, sebe ser la identificación de los pueblos en tal región que por sus cualidades trascenderá a nivel mundial y en consecuencia debe generar el “Café Pluma” debe generar distinción, empleo, valor agregado, sustentabilidad económica social y ambiental.


El primer intento de la protección de la denominación de origen del café pluma se presentó el 26 de mayo del 2003, casi diecisiete años después se repite la misma historia, pareciera un acto político, sin embargo, una denominación de origen lleva elementos fundamentales como la inclusión social de productores, aspectos técnicos, científicos, climatológicos y económicos.


El primer intento en 2003 por proteger la denominación de origen “Café Pluma” fracasó por falta de consulta a los productores y el pasado 20 de febrero del 2019 el gobierno del estado de Oaxaca a través de la Secretaría de Economía solicitó nuevamente el reconocimiento y la protección del “Café Pluma”, misma que fue observada por un grupo de personas interesadas, principalmente solicitando que los términos de la solicitud considerara una serie de aspectos técnicos, que se definiera con claridad el territorio pero sobre todo que se consultara a las comunidades cafetaleras para que el documento de solicitud se mejorara.


Las observaciones de los particulares no fueron subsanadas ya que no se define las características de la bebida del café Pluma, no se delimita con exactitud el territorio, persisten errores en la descripción genética, no se incluyen las innovaciones d los últimos años en el proceso del café pluma.


Pese a un proceso legalmente inconcluso y sin consultar a los productores de café de los territorios involucrados, donde predominan diversos grupos indígenas, el gobierno del estado anuncia para este 4 de febrero el otorgamiento de la protección de la denominación de origen “Pluma” para el café. Es cierto que ya el instituto Mexicano de la Propiedad Industrial notificó tal decisión al gobierno del estado por medio de la Secretaría de Economía, sin embargo, el proceso aún no se agota de acuerdo con el Título Sexto de la Ley Federal de Procedimiento Administrativo.


Hoy en día los cafetaleros sobreviven a una serie de problemas como son las plagas, enfermedades del cultivo, bajos precios del café fijados desde la Bolsa de Nueva York, afectaciones por cambio climático y ahora aceptar una denominación de origen unilateral, con deficiencias técnicas, pero sobre todo sin haberlos consultado, mal hace el gobierno del estado en no consultar a quienes poseen el conocimiento y la tradición que son los cafeticultores oaxaqueños.


En los últimos quince años la cafeticultura en el estado de Oaxaca ha cambiado, actualmente se han introducido nuevas variedades, los productores han innovado en el proceso de fermentación del café y se les ha dado mayor importancia a los servicios ambientales produciendo cafés orgánicos o amigables con las aves cuyas certificaciones son requeridas en el mercado internacional.


De ninguna manera quiero decir que la denominación de origen del Café Pluma sea un fracaso nuevamente, pero si no se conduce un proceso informado e incluyente con los principales actores que son los productores, no solo esta, si no cualquier otra denominación de origen se quedará solo en el decreto oficial tal como ha sucedido con las denominaciones de origen del café de Veracruz y el café de Chiapas.

Homero Blas @homeroblas homeroblas@yahoo.com

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